Polpette di tonno senza uovo
(per 2 persone)
Queste polpette sono semplici, leggere ma molto molto gustose.
Ecco la ricetta
- 2 scatolette di tonno sott'olio
- 5 fette di pancarrè
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di latte 
- sale, pepe q.b
- 1 cucchiaino di paprika (non necessario)
- 2 cucchiai di farina
- 1/2 bicchiere di birra
- pan grattato


Mettere la cipolla a stufare con poco olio e una tazzina di acqua. Nel frattempo in una ciotola mescolare insieme il tonno, il pancarrè sbriciolato con le mani,aggiungere il latte e la cipolla stufata.
Aggiungere sale pepe e paprika. Mischiare bene e formare delle palline di piccole dimensioni (tipo palla da golf)
Preparare una pastella con la farina e la birra. Passare le polpette nella pastella e infine nel pan grattato.
Si possono friggere o cuocere in forno! A voi la scelta! Queste della foto sono cotte in forno!
Potete servirle con un contorno di insalata o con la salsa allo yogurt alle carote o quella tipo tzazichi ai cetrioli.
Voilà e buon appetito!


ps. il pancarrè può essere sostituito con del normalissimo pane avanzato. In questo caso utilizzare il bicchiere di latte per ammorbidire il pane e non aggiungerlo dopo al composto.

Strudel veloce di mele
Ecco la ricetta:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 2 mele
- 2 pugni di uvetta
- 2 cucchiai di marmellata
- cannella q.b.
- zucchero q.b
Mettere l'uvetta a bagno con acqua e vermouth. 
Tagliare le mele a fettine sottili. 
Stendere la sfoglia, spalmare sopra due cucchiai di marmellata, io ho usato una marmellata di ciliegie ma va bene qualsiasi frutto. Aggiungere le mele, l'uvetta, lo zucchero (versato a pioggia sulle mele, usatene poco) ed in ultimo spolverizzare di cannella.
Arrotolare lo strudel dalla parte più lunga  aiutandovi con la carta forno sul quale è posizionato; sigillare bene anche sui lati ... cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.

Salsina yogurt e carote
Questa sera volevo preparare la salsa tipo tzazichi per accompagnare le polpettine di tonno che sto preparando, ma non avevo cetrioli, così li ho sostituiti con le carote. Devo dire che il risultato è davvero ottimo, una valida alternativa per chi i cetrioli non li gradisce molto!
Ecco la ricetta!
- 1 yogurt bianco naturale da 125 ml
- 2 carote
- 2 cucchiai di aceto bianco
- Olio sale e pepe q.b.


Tagliare le carote a tocchetti, e farle ammorbidire in un pentolino con un pò d'acqua, a fuoco vivace per circa 5 minuti. Scolarle e passarle al mixer, aggiungere lo yogurt, l'aceto, il sale, l'olio e il pepe. Mescolare con cura e .. voilà pronta!


Onion Ring 
Ricetta: 
2 cipolle grandi
60 gr di farina 00
2 cucchiaini amido di mais
un pizzico di paprica
100 ml di birra

olio di semi
sale

Tagliare le cipolle ad anelli. In una ciotola, mescolare insieme farina, amido di mais, paprica, birra e sale. Creare una pastella fluida. Tuffarci gli anelli di cipolla e friggere in abbondante olio di semi.
Cous Cous di verdure (per due persone)
Ricetta:
- 200 g di cous cous
- 320 ml di acqua
- 1 peperone
- 1 zucchina
- 1 tazza di piselli
- 1 cipolla
- 1 patata
- 2 carote ( io ho utilizzato le carotine, ne ho messe circa 8)
- una noce di burro
- sale, olio q.b.


Tagliare a tocchetti tutte le verdure,e  affettare la cipolla. Versare un filo d'olio in una padella e mettere dentro tutte le verdure. Cuocere a fuoco vivace per circa 20 minuti, aggiustare di sale.


Non appena le verdure saranno pronte,  preparare il couscous mettendo l’acqua in una pentola larga e capiente, portarla ad ebollizione, poi versare un cucchiaino di salespegnere il fuoco e aggiungere il couscous. Lasciare riposare 2 minuti in modo che la semola assorba l’acqua. Trascorso il tempo necessario, aggiunge una noce di burro, e con una forchetta sgranare bene il couscous.
Aggiungere il couscous alle verdure, mischiare e .. voilà buon appetito!
Rame di napoli
1 Kg di ciambella sbriciolata 
150 gr di biscotti secchi sbriciolati
150 gr di cacao
12 chiodi di garofano tritato
3 uova
200 gr di margarina

500 g di latte
100 g di miele

1 bustina di lievito
2 cucchiai abbondanti di marmellata di arance

Per la copertura 
400g di cioccolato fondente
granella di pistacchio per decorare



Impastare insieme la ciambella, i biscotti, il cacao, i chiodi di garofano, le uova, la margarina, il miele e la marmellata. Aggiungere, sempre mescolando, il latte quanto basta per ottenere una pasta un pò più densa della crema pasticcera. Aggiungere il lievito e lasciare riposare per circa un'ora! 
Rivestire una teglia con della carta forno. Aiutandovi con un cucchiaio fate degli ovali con l'impasto e infornate a 180° per 10/15 minuti.

Lasciare raffreddare. Spalmare la superficie dei biscotti con uno strato sottile di marmellata.

In una ciotola sciogliete a bagnomaria il di cioccolato, deve diventare molto liquido. (per questa operazione io ho usato un cioccolato fondente comprato al lidl, ideale per la cucina, si chiama "KUVERTURE COOKING CHOCOLATE" si scioglie in un attimo.  Spennelare i biscotti con il cioccolato.

Infine, prima che si freddi del tutto la glassa al cioccolato, cospargere i biscotti di granella di pistacchio.



ps. (in alternativa alla marmellata si può mettere la nutella!)


Voilà e .. buon appetito!

Tortine alla carota (tipo camille)
Ricetta:
- 1 uovo
- 150 g di miele (oppure 190 g di zucchero)
- 80 g di mandorle perlate
- 200 g carote tritate
- 200 g di farina
- 50 ml di olio di semi
- 70 ml di latte
- 1 bustina di lievito


Sbattere l'uovo, aggiungere il miele ( o lo zucchero), l'olio e il latte, amalgamare bene e aggiungere gradatamente la farina, precedentemente mischiata con il lievito. Mescolare fino a che gli ingredienti diventano umidi, aggiungere quindi le carote tritate insieme alle mandorle (io ho usato un tritatutto elettrico, ma si può fare anche con una grattugia con i denti larghi). Distribuire l'impasto nei pirottini e infornare sul ripiano centrale del forno per 25 minuti circa. Voilà e buon appetito!

Muffin al cacao con cuore di cioccolato bianco
(per 12 pezzi)
Ecco la ricetta
- 200 gr di farina
- 180 gr. di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 ml di latte
- 50 gr. di burro
- 1 uovo
- 60 gr. di cacao amaro
- 12 quadretti di cioccolato bianco

Amalgamare da una parte la farina, lo zucchero, il cacao e il lievito.
 Fare ammorbidire il burro e sbatterlo in un altra ciotola insieme alle uova e al latte. Unire i due composti, amalgamando dolcemente. Imburrare e infarinare gli stampini, o utilizzare quelli di carta (pirottini), comodissimi proprio perchè non necessitano di essere imburrati. Distribuire metà dell'impasto negli stampini e mettere al centro di ognuno un pezzo di cioccolato bianco. Coprire con il resto dell'impasto e cuocere inforno, sul ripiano centrale,a  180° per 20 minuti. Voilà e buon appetito

Penne alla norma


Qui in Sicilia la pasta alla norma è proprio una specialità!
Ecco la ricetta (x 2 persone):
- 2 melanzane
- 500 gr. di passata di pomodoro
- 250 gr. di penne rigate
- olio, sale, zucchero qb
- basilico
- ricotta salata


Tagliare a tocchetti le melanzane e friggere in abbondante olio. Tenere da parte.
Nel frattempo cuocere la passata di pomodoro, a fuoco dolce, aggiustando di sale e aggiungendo un pizzico di zucchero. Cuocere per circa 15-20 minuti. Una volta spento il fuoco, aggiungete qualche foglia di basilico.
Cuocere la pasta e scolarla al dente, aggiungere il sugo e mantecare, in ultimo aggiungere anche le melanzane fritte, tenendone da parte qualcuna.
Servire aggiungendo le melanzane messe da parte e ricotta salata abbondante!
Voilà e buon appetito!

Patate in salsa allo yogurt (tipo tzazichi)


- 4 patate
- salsa allo yogurt


Lavare le patate sotto l'acqua corrente e metterle a bollire in una pentola ricoperte d'acqua.
Far bollire per circa 15 minuti, controllarne la cottura usando la punta di un coltello, se penetra sono pronte.
Scolarle,passarle sotto l'acqua fredda e sbucciarle. Tagliarle a pezzetti e lasciarle raffreddare. Versare la salsa allo yogurt (vedi qui) , mescolare bene e voilà.. buon appetito!
Torta frolla di pere


- 180 g di margarina
- 180 g di zucchero 
- 3 tuorli 
- 400 g di farina 00
- sale 
- 4 pere 
- zucchero a velo


Impastare burro, zucchero, tuorli, farina e un pizzico di sale. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare 30 minuti in frigorifero. Quando l’impasto avrà riposato, dividerlo in due estendere ogni parte con il mattarello fino a ottenere due dischi un po’ più grandi della vostra pirofila (stendere la sfoglia tra due fogli di carta da forno, se no appiccica). Mettere il primo disco, con sotto la carta da forno, sul fondo della pirofila, bucherellarlo e distribuirvi le pere sbucciate e tagliate a pezzetti; coprire con il secondo disco e mettere in forno a 180° per 30-35 minuti. Una volta sfornata spolverizzare la torta di zucchero a velo.

ricette gravidanza

Frittata di albumi, con peperoni, zucchine e cipolle
Oggi ho utilizzato 3 tuorli per fare una torta di pere che domani posterò. E di conseguenza mi sono ritrovata con tre albumi da consumare. Ecco come li ho utilizzati.
- 3 albumi d'uovo
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 peperone
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- sale pepe q.b


Ho tagliato peperoni e zucchine a listarelle e la cipolla a fettine sottili. Ho cotto le verdure tutte insieme in una padella antiaderente con un filo d'olio, a fiamma media, per circa 10 minuti. Ho sbattuto gli albumi, ho aggiunto il latte, le verdure cotte, sale e pepe. 
Ho versato il tutto nella stessa padella dove ho cotto le verdure, aggiungendo però dell'olio per fritture.
Ho fritto 5 minuti per lato e voilà.. Buon Appetito!
ricetta gravidanza

Torrette di melanzane
Ecco la ricetta:
1 melanzana
3 pomodori per insalata
1 mozzarella
olio sale q.b.
basilico per decorare


Tagliare la melanzana  a fette come quelle in foto,
e arrostirle in una bistecchiera rovente.
Nel frattempo affettare i pomodori e la mozzarella.
Non appena le fette di melanzana saranno pronte, creare le torrette, adagiando su una fetta di melanzana, una di pomodoro e una di mozzarella, e proseguire così per due strati, in ultimo adagiare una terza fetta di melanzana (la foto forse è più chiara della mia descrizione :-))
Completare con la foglia di basilico e .. buon appetito!

Crostini avocado e mozzarella
Questi crostini sono veramente semplici e veloci ma così gustosi e freschi... da non perdere!
Ecco la ricetta:
- 1 avocado
- 1 bocconcino di mozzarella, meglio se fior di latte perchè lascia meno acqua
- pane in cassetta o pan carrè
- olio , sale, pepe nero q.b.


Tagliare in 4 le fette di pane.
Adagiare su ogni pezzetto un quarto di fetta di avocado, un pezzetto di mozzarella, olio sale e pepe nero! Mettere in forno per 5 minuti e.. voilà.. Buon appetito!

Cheeseburger
Io adoro i cheeseburger, ma non amo andare a mangiarli ai fast food. Dopo sto sempre male.
Così li preparo a casa!
Ecco la ricetta (anche se dir ricetta in questo caso è un parolone)
- Pane per hamburger
- Hamburger di tacchino
- Formaggio  tipo sottiletta
- Lattuga
- Ketchup e maionese
e ovviamente immancabili le patatine fritte!


Cuocere l'hamburger in forno a 170 ° o in una bistecchiera di ghisa ben calda.
Tagliare a metà il pane e in entrambe le metà spalmare ketchup e maionese.
Aggiungere la lattuga, l'hamburger, il formaggio, chiudere e .. buon appetito!

Salsa allo yogurt (tipo tzazichi)
Una salsa semplice e leggera che renderà sfiziosi i vostri piatti!
Ecco la ricetta!
- 1 yogurt bianco naturale da 125 ml
- Mezzo cetriolo
- 2 cucchiai di aceto bianco
- Olio sale e pepe q.b.


Tritare il cetriolo, aggiungere lo yogurt, l'aceto, il sale, l'olio e il pepe. Mescolare con cura e .. voilà pronta!
E' una salsa che si adatta a diversi utilizzi, con la carne, con il pesce, le uova.. le patate! Insomma potete sbizzarrirvi!!!
La ricetta originale prevede l'uso dello yogurt greco, che io ho sempre difficoltà a trovare e devo dire che anche così, con quello bianco naturale è buonissima! Inoltre io non ho aggiunto l'aglio per renderla più leggera e facilmente digeribile!

Scacciata siciliana
Ricetta:
- Pasta per pizza (vedi qui la ricetta http://coniugi.blogspot.com/2011/10/pizza-pasta-per-pizza.html)
- 1 cavolfiore bianco di medie dimensioni
- una manciata di olive nere denocciolate
- formaggio pepato fresco
- 1 cipolla
- pepe nero q.b.
- sale e olio q.b.
Pulire il cavolfiore e tagliarlo a fiocchetti, cuocerlo a vapore e ripassarlo in padella con olio e cipolla e sale. Lasciare raffreddare.
Nel frattempo dividere in due l'impasto di farina e stendere due dischi.
Adagiarne uno su di un foglio di carta forno e condirlo con il cavolfiore, le olive nere, il formaggio tagliato a fettine o a dadini, condire con olio e pepe.
Utilizzare l'altro disco per ricoprire esercitando una leggera pressione sui bordi per chiudere bene. Praticare dei buchi sulla superficie con la punta di un coltello per fare uscire l'acqua di cottura.
Spennellare con l'olio e cuocere in forno a 180° per 30-40 minuti!
Buon Appetito

Cornetti cuor di mela 
Questa è una ricetta veramente semplice semplice!
Eccola:
1 rotolo di pasta sfoglia
1 mela
zucchero di canna


Sbucciare la mela e tagliarla a pezzi piccoli piccoli.
Tagliare il rotolo di pasta sfoglia in 8 parti e mettere alla base di ogni spicchio un po di pezzetti di mela. 
Arrotolare lo spicchio su se stesso partendo dal lato più grande e incurvare le estremità in modo da formare un piccolo cornetto.
Sporverizzare di zucchero di canna ed infornare a 180° per 10-15 minuti. 
Questa non è una vera e propria ricetta..
Quando preparo la pasta per la pizza ne lascio sempre un pezzetto per fare queste frittelle.
Friggo piccoli pezzetti di impasto in olio bollente fino a che diventano dorati.
Una volta pronti li metto in una ciotola e li cospargo di miele o zucchero!!!
Assolutamente da provare!!!

Spiedini golosi!
Questi spiedini sono davvero velocissimi da fare e davvero buoni!
Ecco la ricetta (x 6 involtini)
- 1 würstel grande di pollo e tacchino
- Tocchetti di tacchino o pollo (circa 16)
- Una tazzina di vermouth
- Un po di farina
- Un dado


Infilzare negli spiedini di legno un pezzetto di würstel e uno di tacchino, alternandoli.
Infarinare gli spiedini e rosolarli in una padella con del burro a fuoco medio. Aggiungere la tazzina di vermouth ed alzare la fiamma per far evaporare. Aggiungere un dado e se necessario mezza tazzina d'acqua. Continuare la cottura per circa 5 minuti sempre a fuoco medio. A cottura ultimata aggiungere un pizzico di sale.
Io li ho adagiati su un letto di purè ma va bene qualsiasi contorno!
Buon Appetito

Muffin Banane e Cocco
Tra tutti i muffin, questi sono tra i nostri preferiti!
Ecco la ricetta: (per 12 muffin)
70 gr di burro
250 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella scarso
50 g di farina di cocco
1 uovo
100 g di zucchero
150 g di yogurt bianco
2 banane
Scaldare il forno a 180 gradi.
In una ciotola mescolare la farina, il lievito, il bicarbonato, la cannella e la farina di cocco.
In un'altra sbattere l'uovo, aggiungere lo zucchero, il burro, lo yogurt e le banane schiacciate con una forchetta.
Unire gli ingredienti liquidi e quelli secchi, e mescolare fino a che tutti gli ingredienti sono umidi.
Versare l'impasto nei pirottini e cuocere a 180° per 25 minuti.
Una spolverizzata di zucchero a velo e ... buona appetito!!!

Questo è un piatto veramente facile e veloce, ma anche molto buono!
Ecco la ricetta (x2-3 persone)
- 2 bicchieri di riso
- 2 bicchieri di piselli (io ho usato quelli surgelati)
- 4 bicchieri di acqua
- 2 cucchiaini di curry

Mettere tutti gli ingredienti insieme in una pentola e lasciare cuocere fino a completo assorbimento dell'acqua. Semplicissimo no????
Servire spolverizzando con parmigiano.
Buon appetito!
Si da il via ai lavori natalizi!!!
Comincio col preparare il presepe, che quest'anno farò con la tecnica degli amigurumi.

Ho appena finito il primo personaggio, Maria, fatto di avanzi di lana e uncinetto!

Libero sfogo alla creatività!!!
Sono un'appassionata di pizza e dopo tante e tante prove sono riuscita a trovare le giuste dosi per un'ottimo impasto e per un ottimo risultato, una pizza soffice e facilmente digeribile!
Ecco la ricetta:
500 gr. di farina 0
2 cucchiaini di sale
1 bustina di lievito secco
300 ml di acqua tiepida

Per impastare io uso il kenwood.

Versare la farina, aggiungere il sale e iniziare ad impastare usando un pò d'acqua.
Aggiungere il lievito, versandolo direttamente nella farina;
versare il resto dell'acqua un poco alla volta.
Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

(con il kenwood utilizzando il gancio impastatore lavoro la pasta fino a che non si stacca dalle pareti, rimanendo avvolta nel gancio. A quel punto aziono la massima potenza per 5 secondi.)

Lasciare lievitare la pasta per 1 ora coperta con un plaid.

Dopo un'ora stendere la pasta nelle teglie e lasciare lievitare ancora un'altra mezz'ora.

Questo procedimento fa si che venga fuori una pizza veramente soffice!

Condire a piacere!!!
Cuocere in forno, alla massima potenza, fino a completa doratura (circa 20 minuti)



Visto che in questo periodo le zucche sono tante e buone, eccovi un'altra ricettina semplice e gustosa.
Si tratta della zucca arrostita.
Tagliare la zucca a fette sottili, circa 4-5 millimetri, ma ovviamente non occorre essere troppo fiscali!
Arrostire la zucca ponendo le fettine su di una bistecchiera rovente.
Cuocere la zucca 3-4 minuti per lato.
Preparare un contenitore o un piatto con dell'aceto e mettere dentro le fettine una volta cotte per qualche minuto.
Fatto ciò adagiarle su di un piatto e condirle con olio e peperoncino.
Decorare con una fogliolina di menta e ... buon appetito!

ps io non avendo la menta ho messo del basilico!